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フルーツカービング

ども。渡仲です☆
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

今回は、先日、実施した研究会のことをとりあげます。

フルーツカービングと云うものをご存知ですか?
カービングナイフという特殊なナイフを使用して、フルーツを飾り切りする東南アジア特有の技法だそうです。
主に宮廷料理などで使う技法らしいです。

静岡市内にその講義をできる方がいらっしゃいまして・・
お招きして講義していただきました。

フルーツ・カービング

上の写真が私の下手な作品。

とにかく、そのカービングナイフの扱いに慣れなくて・・
先生の助けを借りながら、なんとかリンゴとオレンジを仕上げました。

そして、下の写真が先生のお手本。

フルーツ・カービング①リンゴ

フルーツ・カービング②オレンジ

バーテンダー技能競技大会でもフルーツカッティングがありますが、優勝する選手のフルーツはカット面が綺麗で、仕上がりも美しく、練習を相当重ねなくては、とても真似できるものではありません・・

まだまだ、修行が足りないなぁ・・



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ギムレット

こんばんは!渡仲です。
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

このカテゴリでは、さまざまなカクテルを紹介していきます。

『ギムレット』

アルコール度数、約30% (お店によって、若干の差があります)
口当たり・・中辛口

ギムレット②

レイモンド・チャンドラー原作のハードボイルド小説で映画にもなった、『ロング・グッドバイ』の主人公、探偵フィリップ・マーロウが犯人に投げかけたセリフ、『ギムレットには早すぎる・・』で有名になったカクテルです。

19世紀初頭にイギリス海軍の船上で生まれたとか、イギリスの熱帯植民地に赴いたイギリス人によって創られたとも云われております。

名前の由来は、考案者の海軍軍医、T.O.ギムレット卿から取った説と、「鋭い切れ味」と云う意味をもつ大工道具の『錐』から取った説が有力です・・

一般的なレシピは、

ドライ・ジン  3/4
ライムジュース(コーディアル) 1/4

と、ドライながらも甘みの残るレシピですが、フレッシュライムが入手しやすくなった現在では、フレッシュライムジュースを使用する、よりドライなレシピも普及してます。

当店では、フレッシュライムジュースとコーディアルライムジュースの両方を使用します。

レシピは、

ドライ・ジン  6/8
フレッシュライムジュース 1/8
コーディアルライムジュース 1/8

酸味と甘味のバランスがよく、私がベストと思うレシピです。
ぜひ、一度お試しください!

撮影したついでに、頂きます☆

(^ー^)

アイスボール

ども。渡仲です。
いつもご愛顧頂き、誠に有難うございます。

m(_ _)m

今回は、オンザロックで呑む時に使用するアイスボールのことを取り上げます。

アイスボール・・まぁ~るい氷のことです。

型があるんだろ?!
と、云うことをよく云われるお客様がいらっしゃいます・・

違います!ハンドメイドなんです。

CA3E0148.jpg

ここから、アイスピックで削り始め、

CA3E0149.jpg

こんななって、

CA3E0151.jpg

さらに削って、

CA3E0152.jpg

こうなります。

CA3E0154.jpg

意外と手間の掛かるものです・・・
現在は、別途、代金を頂戴しております。

お金にシビアな時代ですからね・・

でも、実際にそれで呑むと良いものです☆
見た目もね。気分も上がりますよ!

さすが!ワールドクラス!

ども☆渡仲です。いつもご愛顧いただき誠に有難うございます!

m(_ _)m

今回は、ワインセミナーに参加した事を取り上げます。
先月、静岡市のホテルアソシアにて、日本ソムリエ協会東海支部主催のワインセミナーがありました・・
講師は、なんと!

『田崎真也さん』

修行先の浅草のバーでお会いした以来、22年ぶりの再会です。
厳粛な雰囲気の中、始まったセミナーに登場した田崎さんは、髭を蓄えており、普段メディアでみる姿と違うイメージ。話し出すとフランクな感じもあるのですが、
ワインをブラインドでテースティングしながら、矢継ぎ早にそのワインの印象を説明をする姿は、

さすが!ワールドクラス!の貫禄で、あっけにとられながらも、その言葉を追いかけつつ、6種類のワインを試飲してまいりました。

セミナーの最後に記念撮影をパチリ☆
残念ながら、写真はアップできませんが、
修行先のバーの話もしつつ、非常に有意義な時間をすごさせていただきました。

田崎さん、どうも有難うございました。







ご協力ありがとうございました。

ども。渡仲です。いつもご愛顧いただき、誠に有難うございます!
m(_ _)m

4月半ばより薦めてまいりました、東日本応援キャンペーンを、
5月末日で一度〆切らせていただきました。

皆様の温かいご厚意を日本赤十字社静岡支部に募金してまいりました。
総額・・

\10600-

CA3E0136.jpg


温かいお心遣い、誠に有難うございました!

m(_ _)m

復興にはまだまだ時間が掛かります・・・
引き続きキャンペーンは継続いたします。

ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

ホタテクリームのミニグラタン

こんにちは!今日はWEBスタッフおすすめの一品を紹介します。


WEBスタッフいち押しメニュー!

「ホタテクリームのミニグラタン」


グラタンっておつまみになるの??と思われる方もいるかもしれません。。

合うんです!いいんです!!
ホタテの絶妙~な塩気でビールがすすみます!

シャンパンにも
めちゃうまですよー!


ホタテクリームのミニグラタン
プロフィール

Tonaka スタッフ

Author:Tonaka スタッフ
静岡市両替町の会員制バーTonakaのスタッフです。
珍しいお酒の紹介や当店からのお知らせを更新していきます!

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